众智邮箱  |   联系众智  |       
     登录   |   定位

龙岗千人共建“文化范儿”社会治理

时间:2018-11-23 浏览次数:106

龙岗千人共建“文化范儿”社会治理


11月17日,龙岗区社会治理文化交流展在深圳书城龙岗城(红立方)书香广场成功举办。交流展由龙岗区文体旅游局和龙岗区委政法委(社工委)主办,龙岗区众智公共服务创新中心承办。

微信图片_20181123105428.jpg

微信图片_20181123105546.jpg


龙岗区社会治文化交流展是深圳市内首次举办以“社会治理+文化体育”为主题的系列活动,是创新推动社会治理一次重要探索,也是贯彻落实习总书记提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,指示广东“在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列”精神的具体实践。龙岗区坚持将社会治理创新作为文化交流展的出发点和立足点,注重在交流展中宣传社会治理理念、丰富社会治理模式、拓展社会治理空间、创新社会治理方式;加强文治教化、体育引导,塑造社会公共精神,吸引社会力量广泛参与,搭建共建共治共享平台,努力探索出一条用文化方式助推社会治理创新的新途径。

微信图片_20181123105714.jpg

精彩的舞龙开场表演


本次交流展分为展会和文艺节目表演两个部分。其中,社会治理文化成果展包括龙岗区社会治理成果及优秀项目展区、文化体育发展成果展区、社会治理创新平台展区、文化体育榜样人物展区、文化体育优秀公益项目展区、优秀社会组织展区等六大展区。社会治理文艺体育节目表演分为群众文艺交流、文化知识互动竞赛、城市形象展示、传统文化互动展演、公益作品慈善义卖、健康社会心态展示、社会治理文艺节目汇演等7个专场,440名演员先后表演50个原创节目,吸引全区56个社会组织参与、千余名市民现场参观交流和互动体验。

龙岗区区委政法委常务副书记王舒、文体局局长刘德平等领导参观展示区


群众文艺交流专场


群众游戏互动


以文化人,树立新时代榜样人物。龙岗区始终坚持以人民为中心,将社会治理和文化体育公共资源下沉社区,贴近居民进行服务。历时两个月评选出文化体育领域各10名“榜样故事”先进人物,287万余次网络浏览量、78万余人投票,有效带动了辖区居民关注榜样故事、学习榜样故事,先进人物“榜样故事”巡回演讲也已经正式启动并完成首场,参与居民反响热烈、榜样影响力逐步显现。

龙岗区文体“榜样故事”人物颁奖仪式


以文铸魂,塑造新时代龙岗精神。龙岗区新建成以“红立方”为代表的城市文化地标,本次交流展在红立方映衬下,饱含了龙岗特色、龙岗文化、龙岗精神。交流展上优秀传统文化激发了民族自豪感、客家文化讲述了龙岗之根、群众体育运动展示了健康社会心态、公益作品慈善义卖体现了龙岗温度、社会治理文艺节目演出了龙岗风采。

客家山歌节目展演


皮影义卖


客家美食义卖


书画作品义卖


以文聚心,筑牢新时代治理格局。龙岗区构建了区街“1+11”的社会创新平台体系,打造了社会治理和文化体育发展综合服务平台。同时,通过公益电影进社区、“你点我送”等一批符合民需的文化惠民项目丰富群众文化生活;通过举办戏剧、民乐、管弦、客家等主题文化节,塑造品质文化项目;通过文化艺术优秀项目、“益运动”体育关爱工程、社会治理优秀项目等评选活动,调动社会组织积极参与社会治理和文化体育事业。

文艺汇演专场


让居民参与治理、传扬文化、享受服务中,进一步提升市民的社会治理自觉,实现自我管理、自我提升;从而在实体平台建设和文化软实力提升的“双轮驱动”下,进一步筑牢新时代共建共治共享的社会治理格局。

主办单位

深圳市龙岗区委政法委(社工委);

深圳市龙岗区文体旅游局;

承办单位

深圳市龙岗区众智公共服务创新中心;

龙岗社会创新中心文化中心分部;

协办单位

深圳市龙岗区各街道文体服务(公共事务)中心;

深圳市龙岗区社会体育指导员协会;

深圳市华韵民族乐团;

深圳市龙岗区荔苑戏剧艺术团;

深圳市龙岗区管乐协会;

支持单位

深圳书城龙岗城实业有限公司;

龙岗社会创新中心;

深圳市社会公益基金会;

深圳市龙岗区古筝协会;

深圳市龙岗区义工联合会。

分享到: