众智邮箱  |   联系众智  |       
     登录   |   定位

坪山区召开2018年共建共治共享民情志愿服务项目工作会议

时间:2018-05-25 浏览次数:201

1.jpg

5月25日下午,坪山区2018年共建共治共享民情志愿服务项目工作会议在坪山区委区政府403会议室顺利举行。坪山区委政法委副书记陈舒婧同志、区民政局副局长吴可立同志、区群团工作部及各街道政法办相关负责人,各社会组织、民情志愿者以及媒体代表等共100多人参加活动。

会议总结了2017年民情志愿服务项目成果,发布了2018年项目计划,观看了坪山民情服务项目宣传视频,同时还表彰了一批优秀分队长、优秀志愿者、优秀信息员。


4.jpg

首先,众智公共服务创新中心陈继贤理事长汇报了2017年项目的实施情况。项目通过一年的实施,通过深入社区、走进群众,站在基层“接地气”的角度,组建了120多名民情志愿者,编辑了12期163篇民情信息,开展了十余场培训宣传活动;同时《法制日报》、《深圳特区报》、《深圳侨报》等媒体对项目给予了全方位的宣传报道,为党委政府科学决策、服务民生提供了有效参考和建议。


6.jpg

接着表彰了一批优秀志愿者,陈俊等获得2017年度优秀分队长,吴荣香等获得2017年度优秀志愿者,黄菊等获得2017年优秀信息员。


3.jpg

最后,区委政法委副书记陈舒婧同志充分肯定了民情志愿服务项目在社会治理领域的创新,并要求民情志愿服务项目要在把握现阶段社会主要矛盾的基础上,从不断满足人民群众对美好生活需要方面发掘社情民意。一手抓好队伍建设,加强队伍管理,把优秀民情志愿者吸纳到民情观察员团队之中;一手抓好信息管理,重点做好矛盾调解、矫正安邦、心理咨询、法律援助、诚信建设等领域民情发掘上报。同时他还就做好民情服务项目提出三点意见:一是要正确把握民情特征,切实发挥志愿精神。坚持需求导向和问题导向,治理政策问需于民、难点问题问计于民、社会热点问情于民的工作方法,掌握一手的社情民意,为党委政府提供决策咨询参考。二是要坚持以创新为引领,推进民情服务专业化。进一步拓宽视野、开阔思路,推动民情工作与时俱进。积极推动理念、制度、机制、方法创新,建立健全符合坪山区特征的民情服务体系,提高民情服务专业化水平。三是要高度重视民情打捞,增强人民群众幸福感。坚持以人为本、服务为先,把群众对解决社会问题的需求作为出发点和落脚点,努力使民情服务项目实施过程让群众参与、成效让群众评判、成果让群众共享,进一步增强人民群众安全感和幸福感。


2.jpg

下一步,民情志愿服务项目将坚持以人民为中心的服务理念,组建覆盖广泛的专业化民情志愿者队伍,深入社区、学校、企业,掌握一手的民情信息,为党委政府提供决策咨询参考,为人民群众反映社会问题畅通渠道。


分享到: